Publié le 27 mars 2022

La Banque Postale accompagne la ville de Comines

Banque et assurance
Hauts-de-France

La Banque Postale finance la réhabilitation de la cuisine centrale de la ville de Comines (59), une commune de 12 900 habitants, grâce à un prêt vert de 4 millions d’euros d’une durée de 20 ans.

Lorsque la nouvelle équipe municipale de Comines a décidé de mener des travaux de grande envergure pour réhabiliter la cuisine centrale de la ville, une recherche des financements les mieux adaptés a été lancée.

"Chaque année, un rendez-vous est initié avec la direction des finances de la commune pour parler de ses projets" explique Anne Bersch, chargée d'affaires collectivités locales et établissements de santé à la Direction de la Banque de Financement et d’Investissement (La Banque Postale). "Aussi, lorsque le client a émis son appel d’offres, une solution adaptée a pu être proposée. Les conditions financières du prêt vert soumis à notre client étaient optimales. Quant aux caractéristiques du prêt, elles correspondent tout à fait aux objectifs du projet de la commune".

Diminuer de 44 % les consommations d'énergie

Le projet de la commune coûte 5 millions d’euros. La demande de financement a été faite pour 4 millions d’euros, le restant étant subventionné ou financé par l’épargne. Le projet "vert" de la ville de Comines consiste à réhabiliter complètement le bâtiment existant et à construire une extension. Il s’agit de le rendre conforme aux normes énergétiques. Et cela passe par la démolition de certaines parties, par l’isolation thermique des façades, des ouvertures, par la végétalisation du toit mais aussi par la production d’eau chaude via une pompe à chaleur… ou encore par l’éclairage par des LED.

L’objectif est de réduire de 44 % les consommations d’énergie de la cuisine centrale. Le nouveau restaurant accueillera les enfants de plusieurs écoles de la ville, mais aussi des aînés ou encore les agents communaux. Ce projet de rénovation, dont la première pierre des espaces à rénover a été posée il y a un mois, bénéficiera à plusieurs générations d’habitants.

Ce projet de rénovation bénéficiera à plusieurs générations d’habitants.